构建大学工工作格局 推进学生工作提质增效
日期:2023-03-07 阅读:

学生工作部第一时间学习讨论了学校第三次党代会、务虚会精神,认真领会了王庆书记、李合亮校长的讲话内容,结合学生工作实际,持续构建“大学工”工作格局,践行“12345”工作思路,深入推进党建与业务深度融合,不断完善适应未来发展的思想政治工作育人体系。

强化思想引领,提升教育管理服务水平。结合新形势、新变化、新要求,扎实做好学生思想引领工作,深化理想信念教育,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”。深入推进“一站式”学生社区和“智慧学工”思政育人平台建设,织密工作网格,提升育人实效。着眼学生成长成才目标,积极培育巩固优良学风,创造条件助推学生升学深造。

加强队伍建设,锤炼辅导员素质能力。加强辅导员队伍政治建设、师德师风建设和作风建设,不断完善辅导员职业荣誉体系,充分发挥绩效考核正向激励导向作用,鼓励支持辅导员队伍积极作为、主动担当。通过加强工作交流,创新培训形式,组建特色团队、申报研究项目、以赛促练等途径提升辅导员综合素质和职业能力,重点培育领军人物。

关注特殊群体,发挥资助育人作用。全面落实国家资助政策,坚持标准、规范程序、细化流程,区分档次,实现应助尽助、精准资助。实施资助“暖心工程”,开展“爱心传递”资助育人系列活动,推动多渠道、多形式助学,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。选树受资助学生榜样,发挥资助育人的引领辐射作用。

凝聚工作合力,提升心理育人实效。加强心理健康教育网格化体系建设,用好学校省心理健康教育示范中心和学院心理工作站平台,形成校院两级心理工作合力,加强心理知识普及教育,优化心理普查,创新心理健康活动方式,加强心理健康教育队伍培训交流,助力学生身心健康成长。

优化公寓管理,创设环境育人氛围。进一步规范物业和公共服务项目管理、监督和考核机制,不断提高公寓管理服务水平。常态化推进安全风险隐患排查和学生公寓安全管理,守牢公寓安全底线。持续推进老旧公寓改造和家具更新,改善公寓住宿条件。调整优化学生住宿布局,进一步加强学生社区化建设管理,加强公寓文化建设,推进形成全环境育人格局。(学生工作部 撰稿:苏琦 编审:侯集体)