《山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报》推介我校典型经验做法
日期:2023-05-31 阅读:

《山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作简报》第9期推介我校《高点定位 高标谋划 高效推进 推动主题教育走深走实》典型经验做法。全文如下:

鲁东大学党委坚持高质量开展好主题教育,加强组织领导,一体推进落实,不断将主题教育引向深入。

一、理论学习突出一个“深”字。坚持集体学与个人学、全面学与重点学、线上学与线下学相统一,理论武装不断线、不降温。校领导发挥表率作用,开展集体学习研讨、现场党性教育、专家辅导报告5次。处级以上干部读书班已完成2个专题学习,各基层党组织先后开展15场集中宣讲、25次现场教育。上线学校主题教育专题网站,建好用好“鲁东大学五个一红色教育平台”,把学习引向深入。

二、调查研究突出一个“实”字。制定学校大兴调查研究实施方案,深入开展问题排查,明确博士单位攻坚行动等15个方面调研重点。创新方式方法,坚持“向外对标”与“对上问策”相结合,确保调研精准性。比如,围绕学科专业与经济社会发展契合度不高等问题开展调研,制定实施《服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案》,1个协同创新中心入选省高校服务黄河战略一类项目,“逐级修复”退化滨海湿地修复技术解决了黄三角湿地修复关键问题,相关建议被上级机关采用。

三、推动发展突出一个“好”字。加快学科内涵建设,水利环境海洋等五大学科群集群效应不断凸显,水利工程省高水平学科建设扎实有力,材料科学等3个学科进入ESI全球前1%。落实创新驱动发展战略,编研相关领域技术手册和系列行业标准,6个行标被列入上级机关重点任务工作内容。

四、检视问题突出一个“准”字。紧扣立德树人根本任务及师生关切等检视问题、制定清单,目前共梳理各类问题174项,制定整改措施362条,逐项整改落实。确定20项重点民生实事,推进学生公寓改善、体育场馆改造、超算中心与大型设备管理中心建设、科研信息化平台建设等项目,提升办学条件与保障水平,让师生感受到主题教育带来的新变化。

五、组织实施突出一个“融”字。制定学校一体推进主题教育各项措施工作方案,以“四张清单”为抓手,推动五项重点举措贯通融合、一体落实。将主题教育与贯彻学校第三次党代会精神、推进二级单位领导班子任期目标任务等中心工作有机结合,以改革发展成果检验主题教育效果。制定《鲁东大学党建与业务融合发展实施方案》,实施“双认领、双服务”、党建项目“攻坚行动”等“八项行动”,以高质量党建引领高质量发展。(鲁东大学党委)