做强主流思想舆论 奏响高质量发展强音
日期:2023-02-26 阅读:

党委宣传部持续深入学习宣传贯彻党的二十大和学校第三次党代会、务虚会精神,召开专题会议认真研究推进落实务虚会上党委书记王庆、校长李合亮的讲话精神,研究了学校《党委理论学习中心组学习规则》《党委理论学习中心组巡听制度》《党委理论学习中心组2023年学习安排意见》《2022年意识形态工作报告》《2023年文明校园建设实施方案》等制度文件,科学谋划布局2023年度工作,再接再厉、守正创新,持之以恒落实六个聚焦,为学校高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

聚焦意识形态责任落实,增强凝聚力。要主动加强意识形态建设和坚守阵地平稳,更加严格落实意识形态工作责任制,着力在压力传导上、日常管理上、统一思想增强凝聚力上下功夫。定期专题研究意识形态工作,主动谋划意识形态建设,加强意识形态阵地管理,严格活动审批备案制度和“一会一报”制度,加强对教材、教学、学术成果、报刊杂志、社团组织的监督检查,加强摸排管控。落实好负面清单签订制度,明确责任,提高执行力。在确保意识形态领域总体平稳的基础上,不断消减意识形态风险,不断增强思想凝聚力。

聚焦舆情处置,增强学校治理能力。要加强全面监测、主动研判和快速处置,形成高效运转的舆情处置机制。强化领导干部随时在直播状态下工作的互联网意识、随时可能上热搜的舆情意识、随时有可能炒到自己身上的风险意识、每项工作部署都要进行舆情研判的责任意识。进一步建设好网络评论员队伍,有效引导网络舆论,打通网安、网信等部门业务壁垒,对苗头性敏感问题第一时间处置,坚决防止事态进一步扩大,确保不发生重大网络舆情炒作事件,坚决防止舆情转化为意识形态事件。

聚焦理论学习,增强行动力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,严格落实“第一议题”制度、党委理论学习中心组学习制度和巡听制度,健全师生理论学习制度,规范学习管理和监督检查,提升理论学习质量效果,突出理论研究产出和理论指导实践。加强理论研究、宣讲、阐释。加强哲社类教学骨干培训。

聚焦思政工作,增强吸引力。要全要素、全过程、全链条开展思政工作,推进“全环境育人”,加强对重点学生群体的“精准滴灌”。善用“大思政课”,把道理讲深、讲透、讲活,发挥好主渠道作用。全面掌握师生思想动态和困难诉求,深入师生开展调研。加强教师思想政治工作和思政课教师队伍实践教学培训,不断提升思政工作队伍的理论素养、职业能力和工作水平。

聚焦正面宣传,增强引领力。围绕宣传贯彻党的二十大主题主线和学校第三次党代会、务虚会精神,以“小切口、大视野”精心制作一批有高度、有深度、有温度的正能量作品,运用和借助各类传播平台,充分展示学校高质量发展的生动实践和工作成就。新闻宣传报道要更加强调效益导向,更加注重专题深度报道,变被动适应为主动作为,变事后挖掘为事前谋划。要强化首屏意识、头条意识,重点探索“一键统发”机制,迅速提升优质作品传播量。要主动对接中央媒体、省内主流媒体,深化与微博、抖音等传播平台的沟通合作,讲好鲁大故事、传播好鲁大声音。

聚焦文化赋能,增强生命力。要在全校范围内推动树立严谨细致、求真务实的质量意识,构建精益求精、科学规范的质量标准,确立唯旗是夺、追求卓越的质量目标,践行严谨、精益、卓越的鲁大质量文化。不断提升大学校园文化品位,繁荣校园文化,全面推进以文化人、以文育人。持续推进省级文明校园建设,大力营造干事创业、风清气正的良好文化氛围。(党委宣传部 撰稿:陈福宗 编审:侯集体)