发挥统战法宝作用 汇聚团结奋进力量
日期:2023-02-26 阅读:

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校全面建设特色鲜明高水平大学的起步之年。党委统战部认真贯彻落实学校第三次党代会、2023年度工作部署会暨务虚会会议精神,认真学习领会校党委书记王庆、校长李合亮在务虚会上的讲话,充分发挥参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,认真谋划推进年度及下一阶段工作。

全面学习贯彻党的二十大精神,确保统一战线始终沿着正确政治方向前进。在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上持续用力,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯穿统一战线各类安排、各种活动、各项工作始终。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校统一战线的思想旗帜、精神旗帜,深化统战干部和统战成员的学习教育,努力学懂弄通做实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。

锚定“走在前、开新局”,推动学校统战工作高质量发展。牢牢把握团结奋斗的时代要求,认真贯彻落实中央统战工作会议、省委统战工作会议精神,根据学校第三次党代会确定的任务和年度务虚会要求,坚持在强化思想政治引领上提质增效,在服务中心大局上集成发力,在推进统战事业发展上进位争先,在防范化解风险隐患上守牢底线,在加强自身建设上奋楫向前,重点推进完成“大河上下”主题调研活动,山东省高校民进基层组织议政建言履职能力培训班,党外知识分子联谊会换届,“海峡两岸文化同源两岸一家线上线下京昆艺术交流”活动及统战信息化平台建设等工作。

敢于斗争善于斗争,着力防范化解统战领域风险隐患。全面贯彻落实总体国家安全观,深刻认识防范化解风险隐患工作的重要性、紧迫性,扎实做好统战领域风险隐患防范化解工作。持续推进民族宗教工作“六个纳入”,坚持立德树人根本任务,铸牢广大师生中华民族共同体意识,深化和拓展民族团结进步创建工作,搭建各民族师生交往交流交融平台。坚决抵御和防范宗教向校园渗透,突出心理健康教育、就业指导、资助育人、家校共育协同效能,做好信教师生教育引导精准滴灌。引导党外专家学者、网络代表人士、留学人员等讲好鲁大故事、统战故事,营造积极向上的舆论环境。

加强党对统战工作的全面领导,为统战工作提供坚强保障。把党的领导贯穿统战工作始终,不断增强党对统一战线的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。压紧压实党管统一战线的政治责任,不断完善党委统一领导、统战部牵头协调、领导小组成员单位各负其责、各二级单位具体落实的大统战工作格局。激发党派、团体主体作用,把各领域统战成员组织起来;广纳英才、精心培育、科学使用、规范管理,加强代表人士队伍建设;创新形式、丰富内容,提高活动吸引力、影响力、凝聚力;打造平台、创造条件,支持党外人士施展才华抱负、实现人生价值。加强统战部门自身建设,扎实推进基层统战及示范单位创建工作。(党委统战部 撰稿:穆衍儒 编审:侯集体)