激活人才第一资源 为学校高质量发展提供坚实人力资源支撑
日期:2023-02-28 阅读:

学校务虚会后,人事处认真学习党委书记王庆、校长李合亮讲话精神,紧紧围绕为学校高质量发展提供坚实人力资源支撑目标,逐条制定落实措施,不断强化教师思想政治建设、师德师风建设,坚持人才强校战略,扎实推进师资队伍建设,全面推行人事制度改革,丰富完善二级单位关键发展绩效奖励制度,坚持以人民为中心的发展思想,服务教学、服务科研、服务全体教职员工。

强化师德师风建设。坚持师德师风第一标准,健全规范有序的师德师风建设体系,把全面加强教师思想政治和师德师风建设摆在更加突出位置,把教师管理体制改革与机制创新作为重要突破口,构建完善党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各二级单位履职尽责、协同配合的大教师工作格局。引导广大教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,引导广大教师全身心投入教育教学、科研攻关、服务地方等工作,努力造就一支政治过硬、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

激活人才第一资源。坚持人才是第一资源,大力实施人才强校战略,加大人才引进政策宣传力度,支持配合学院走出去请进来,积极探索人才引进的新途径新方式;大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,实施高层次人才引领工程,加大优秀人才支持培育力度,做好服务保障工作,为高层次人才产出高水平原创性成果创造良好工作环境;强化人才合同化管理,实施中期、期满考核,加大考核奖惩力度,保障投入产出正比例提升,全面构建完善有序衔接的人才“引育用服”体系,进一步激发人才创新创造原动力,着力打造人才创新发展新高地。

深化人事制度改革。坚持把发展作为解决一切问题的基础和关键,坚持改革创新是引领高质量发展的第一动力,践行有组织发展理念,推进体制创新、制度创新,改革学校管理体制,完善学院运行机制,提升“学院办大学”能力。持续深化人事制度改革,全面提升人事治理能力,完善适合学校高质量发展的职称制度、考核制度、分配制度等人事制度体系,完善以关键发展绩效为导向的二级单位绩效考核奖励制度,全面激发教职员工和二级单位干事创业的活力,汇聚推动学校高质量发展的合力。

着力打造过硬团队。认真践行“严谨、精益、卓越”质量文化,始终秉持服务学校发展、服务教学科研、服务全体教职工的工作理念,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范带头作用,充分调动部门党员干部的积极性、主动性和创造性,牢固树立1+1>2的工作观念,坚持以做科研的态度履行岗位职责,做善于思考的行政管理干部,努力打造一支思想过硬、开拓创新、敢闯敢试、勇于突破的过硬人事干部队伍,努力为学校高质量发展贡献力量。(人事处 撰稿:史本照 编审:侯集体)