锚定目标奋楫笃行 推进卓越研究生教育改革
日期:2023-03-04 阅读:

研究生院认真学习贯彻党的二十大和学校第三次党代会精神,专题研究落实王庆书记、李合亮校长在学校务虚会上的讲话精神,研究制定《落实〈鲁东大学博士学位授予单位攻坚行动方案(2022-2025年)〉工作举措》《关于加强卓越研究生教育改革发展的意见》等文件,锚定实现博士学位授予单位突破的目标任务,系统推进卓越研究生教育改革,奋力推动学位与研究生教育高质量发展。

提升层次、优化结构,推动学位点内涵建设。聚焦博士学位授予单位攻坚任务,聚力有组织发展,对标申报条件,坚持一点一策,强化责任落实,对关键指标实行动态监测,确保按期达到博士学位授予单位申请条件;聚焦服务需求导向,聚力开放发展,依托五大学科群,推动学科交叉融合,持续优化学位点布局,培育建设集成电路科学与工程、区域国别学等交叉学科,提升研究生教育服务国家战略和区域经济社会发展能力。

强基固本、育人育心,加强研究生思政教育。构建专业教育、思政课、课程思政、专业实践活动、社会大课堂、专题“思政大课”等紧密融合的大思政育人格局;挖掘研究生课程思政元素,推动研究生课程思政全覆盖;充分发挥研究生“导学思政”精准滴灌功能,实现浇花浇根,育人育心;创新学术及实践活动载体,办好学术活动月及各专业学位专业技能大赛、成立学术类研究生社团,选树研究生学术之星、实践之星等优秀典型,营造学术创新和实践创新的育人环境,构建基于研究生“研究”特性的思政教育模式。

总体规划、分层建设,有组织推进研究生优质教育资源建设。开展各类课程、案例库、教材项目建设,加速研究生教育教学改革进程,突出示范引领作用,不断提升研究生教学水平。按照“高阶性、创新性、挑战度”标准,分类制定优质课程建设标准,完善以质量和应用为导向的课程建设机制;加强具有高学理价值的案例研究,推动理论学习与实践应用有机融合,形成以学生为中心、以案例为媒介、以问题为起点、以讨论为手段的专业学位案例教学机制;按照重大项目、重点项目和面上项目分层次有组织开展教育教学改革研究,为省级及国家级教学成果奖打下坚实基础;聚焦新兴学科、应用学科、基础学科和交叉学科建设,资助出版一定数量的优秀研究生教材。

校所(企)联合、分类培养,推进科教产教融合育人。制定推进研究生教育科教产教融合发展的实施方案,与高水平科研院所、行业骨干企业建立研究生课程学习、实践训练、应用创新、青年导师研修、科研协同攻关、平台共商共建等多位一体的科教产教融合发展新机制,提高融合育人质量;加强研究生联合培养基地考核管理,构建梯次合理、管理规范、运行高效的基地运行体系,形成以基地建设促进学科发展的良好态势。

优化流程、筑牢底线,完善研究生教育全链条质量管理体系。坚持文化赋能,将“严谨、精益、卓越”的鲁大质量文化融入到研究生教育教学、管理服务中。进一步加强复试环节考查,严把入口关;加强研究生教育管理信息化建设,提升管理工作规范性、科学性和时效性;强化导师队伍建设,健全导师交流培训研修体系,选树优秀导师和导学团队,系统推进导师指导能力提升;加强研究生科学道德与学术规范教育,加强学位论文和课程论文学术不端检测,夯实学术规范防线,把牢学位论文底线。(研究生院 撰稿:王海峰 编审:侯集体)