重点突破 有组织开创社科工作新局面
日期:2023-03-03 阅读:

社会科学处深入学习贯彻党的二十大、学校第三次党代会和2023年工作部署暨务虚会会议精神,紧紧围绕学校中心工作和博士学位授予单位攻坚大局,按照“一二三四五”科研工作思路,践行“严谨、精益、卓越”鲁大质量文化,全面实施《鲁东大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,强化有组织科研,切实破解哲学社会科学研究“小、散、弱”难题,进一步赋能学校高质量发展,为国家和区域经济社会发展提供有力的人才保障和智力支撑。

细化顶层设计,提增科研组织效能。围绕任期目标任务做好顶层设计,健全落实保障机制,汇聚权威专家建立社科发展战略咨询委员会,为学校社科发展把脉支招。围绕省高水平学科和学校五大学科群建设,积极对接国家和区域重大战略需求,践行“五个服务零承诺”,推动社科研究由“自由生长”向“定向培育”转变,全面提升科研组织效能和服务质量。筑牢“学院办大学”理念,充分发挥二级学院主体责任,强化科研活动的有组织性,着力做好重大科研活动的方向引导、布局统筹和资助保障。

优化团队配置,提升平台层级。坚持“四个面向”,聚焦经济社会发展需求、行业产业发展需求、社科前沿领域需求,完善“学术带头人+创新团队”模式,培育一批“开放、集成、高效”的高水平创新团队。打破学科、专业、编制等壁垒,激励科研人员承接或参与重大科研项目,开展新兴领域研究,加快形成“人人有团队,人人进团队”的良好局面。依托现有社科平台,协助有关部门加大高端人才引育力度,协同优化团队配置,在新型精品智库、高能级创新团队和研究平台、机构、基地建设上继续发力,确保在国家级科研平台建设上实现突破。

强化科研攻关,提高科研成果品质。实施国家级重大项目培育计划,多措并举,有组织做好重大、重点项目攻关,力争实现国家社科基金重大重点项目和教育部哲学社会科学重大攻关项目零的突破。鼓励科研人员坚持问题导向,深耕细作,将学术研究做得深、做得透,产出高水平学术论文和专著,鼓励推出省级以上领导批示或被纳入省级以上重大决策的调研、决策咨询报告。建立健全科研成果培育机制,科学、系统推进学术成果奖的申报工作,推动高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学科研优秀成果奖、省社科优秀成果奖获奖率再上新台阶,争取实现国家级二等奖及以上零的突破。

深化学术交流,扩大学术影响。坚持“请进来”,实施学术名家进校园计划,确保每年主办或承办10场以上层次高、影响大的全国性或国际性学术会议、学术沙龙,鼓励学院或教师每年邀请50名以上的国内外知名专家学者来校开展学术交流。鼓励学术活动“走出去”,优先支持重点团队、骨干人才、优势学科带头人参加高层次学术交流活动,鼓励教师与国内外同行专家逐步建立长期、稳定的学术关系,有效聚集和利用全球资源,营造“学术至上、崇尚创新、向高向外”的学术氛围。实施《鲁东大学学报(哲学社会科学版)》培优计划,拓宽优质稿源渠道,每期邀请1-3名学术名家投稿,努力打造3-5个品牌专栏,力争进入教育部高水平学术期刊支持计划名单。(社会科学处 撰稿:凌川 编审:侯集体)