学校举行庆祝中华人民共和国成立75周年升旗仪式暨爱国主义宣传教育活动
日期:2024-10-01 阅读:

9月30日,学校隆重举行热烈庆祝中华人民共和国成立75周年升旗仪式暨爱国主义宣传教育活动。党委书记王庆教授出席活动并讲话,党委副书记刘宏涛主持仪式。全体校领导,各部门、各学院负责同志以及师生代表参加活动。

国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,以庄严姿态护卫着国旗行进至升旗台。伴随着雄壮激昂的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全场师生庄严肃立,向国旗行注目礼,高声齐唱国歌。

王庆在讲话中指出,75年来我们党团结带领全国各族人民,开辟了伟大道路,创造了伟大事业,取得了伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。他围绕“缅怀先烈、锤炼意志、展望未来,共同回答历史之问、时代之问和未来之问”,提出了三点期望:一是要胸怀强国之志,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定不移传承弘扬鲁大鲜明的红色基因、光荣的革命传统和炽热的爱国情怀,坚贞不渝担当“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的示范引领者。二是要锤炼强国之技,坚持和加强党的全面领导,以“进一步全面深化改革”为攻坚动力、以“进一步精准服务国家”为攻坚导向、以“进一步抢抓关键绩效”为攻坚重点,以更高质量推进博士单位申建和新时代特色鲜明高水平大学建设。三是要勇建强国之功,学思践悟习近平总书记致鲁东大学杰出校友张广秀的重要复信精神,锚定为党育人为国育才的初心,笃定建功教育强国大局的信心,坚定举校攻坚博士单位的决心,切实为中国式现代化强国建设作出新的更大贡献。

王庆号召全体师生锚定目标、勠力同心、开拓进取,勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,共同祝愿伟大的祖国江山永固、国运昌隆,共同祝愿青春的鲁大桃李芬芳、英才辈出,共同祝福全体师生、校友,福满四季、万事如意。

教师代表、数学与统计科学学院刘伟教授在发言中表示,将大力弘扬教育家精神,全面落实立德树人根本任务,扎实践行鲁大质量文化,以高尚的师德师风影响学生,以深厚的专业知识引领学生,以无私的爱心关怀学生,担当教育新使命,助推发展新质生产力。

学生代表、水利土木学院港航本2102班张硕在发言中表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,奋发践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

伴随着《歌唱祖国》的奏乐,全体师生挥舞着手中的国旗,尽情唱响爱国赞歌,“祝福祖国”“祖国万岁”的欢呼声在校园上空久久回荡。

学校将以庆祝中华人民共和国成立75周年为契机,持续深化《中华人民共和国爱国主义教育法》宣传普及,深入开展爱国主义宣传教育系列活动,大力弘扬爱国主义精神,教育引导广大青年学生立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者。(党委办公室 党委宣传部 团委)